Главная О нас Новости

Новости

Тверскому перинатальному центру есть чем гордиться.

Перинатальный Центр в числе лучших в России.

В последние десять лет совершенствование системы акушерско-гинекологической медицинской помощи в России стало, можно сказать, нашим приоритетом. Масштабные политические, экономические и социальные государственные ресурсы и механизмы консолидированно устремлены для достижения единой и глобальной цели – существенного повышения рождаемости населения страны. Этому вопросу заслуженно уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях – от президента до рядового жителя самого удалённого населённого пункта нашей страны. И в этом единодушии, наверное, и заключается мощный фундамент для будущих успехов и достижений на многие годы вперёд.

Открытие в 2010 г. в Твери Областного клинического перинатального центра им. Е.М.Бакуниной стало не просто громким событием, но и важнейшим решением в многолетней проблеме поиска качественной и квалифицированной медицинской помощи тверским женщинам и их малышам. О том, какую роль сыграло создание перинатального центра в жизни Верхневолжья, мы беседуем с главным врачом учреждения, кандидатом медицинских наук Людмилой ГРЕБЕНЩИКОВОЙ.

– Людмила Юрьевна, Тверской регион всегда славился своими богатыми медицинскими традициями и лечебными учреждениями. Только в одной Твери всегда работали пять родильных домов. Что дало открытие перинатального центра?

– Действительно, служба охраны материнства и детства на Верхневолжской земле богата своей историей и славится своими хорошими специалистами, которые все эти годы честно стояли и стоят на страже здоровья земляков. Однако время неумолимо движется вперёд, медицинская наука и практика семимильными шагами развиваются, поэтому мы проводим радикальные преобразования. И речь идёт не только о новых медицинских аппаратах, препаратах и методиках лечения. В первую очередь изменился подход к самой организации медицинской помощи. Дело в том, что с 2012 г., согласно законодательству, мы перешли на новый критерий живорождения – недоношенным детишкам с весом от 500 г и выше мы обязаны оказывать все виды медицинской помощи, включая реанимационную. Эти поистине революционные перемены в нашей отрасли потребовали коренным образом перестроить всю систему. Выносить и родить ребёночка с такой массой тела – это довольно большая проблема мамочек и невероятно сложная задача для доктора. Но ещё более сложная проблема – такого новорождённого выходить и сохранить ему жизнь. Для этого должны быть созданы все необходимые условия, сконцентрированные в одном месте. Такого сложного пациента даже элементарно перевезти из роддома в детскую больницу иногда просто невозможно и крайне опасно. За жизнь каждого такого ребёнка мы должны бороться до последнего шанса, используя все возможные и подчас невозможные методики и способы лечения. Чтобы справиться с такой архисложной задачей, лечебному учреждению, где проводится процесс родоразрешения, необходимо иметь серьёзный штат самых опытных специалистов акушерского и педиатрического профилей, располагать всем спектром реанимационных возможностей и для матери, и для новорождённого, закупить самое новое и точное медицинское оборудование, которое поможет восстановить здоровье женщины и сохранить жизнь её ребёночку. Стандартный российский роддом или классическое родильное отделение с такими задачами попросту не справится.

Практика показала, что обеспечить все имеющиеся лечебные учреждения необходимым оборудованием и квалифицированными врачебными кадрами невозможно. Назрела реальная необходимость в создании единых мощных клинических центров, которые бы взяли на себя функцию в вопросах оказания помощи самым сложным категориям пациентов, требующим максимума диагностических и лечебных технологий. Так родилась идея объединения всей службы материнства и детства на территории нашей страны. Главным звеном в этой обновлённой системе и стали перинатальные центры – специализированные лечебные учреждения наивысшего третьего уровня, готовые круглосуточно оказывать качественную и своевременную помощь пациенткам с высоким и крайне высоким риском развития патологии. Тверь оказалась в числе первых регионов, где появилось такое учреждение – наш Областной клинический перинатальный центр им. Е.М.Бакуниной.

– Каковы результаты вашей работы? Сколько таких детишек рождается в Тверской области, и многие ли в итоге выживают?

– Следует оценивать показатели младенческой смертности как самого важного статистического критерия эффективности медицинской деятельности. На момент открытия нашего перинатального центра в 2010-2011 гг. цифры были довольно большими – 20 промилле внутри учреждения, и 10 – по Тверской области. Было сложно, но мы старались идти вперёд и совершенствовать свои силы, знания и умения, наращивали кадровый потенциал, серьёзно переоснастили оборудование. В итоге к 2017 г. показатель младенческой смертности в стенах нашего центра составил уже 3,2 промилле, а по Тверской области – 4,5. К 2019 г. показатель выживаемости детей с экстремально низкой массой тела вырос с 50% до рекордных 86%, а среди детей с очень низкой массой тела достиг отметки в 95%. Такую же позитивную тенденцию мы видим и при анализе статистических показателей в масштабах области в целом. Это, безусловно, можно назвать результатом деятельности нашего центра, ибо снижение показателей младенческой смертности в регионе – самый объективный маркер эффективности работы местного перинатального центра. Теперь мы с гордостью можем сказать, что результаты нашей сегодняшней работы по некоторым критериям превосходят средние нормативы в масштабах всей страны. Более того, с 2018 г. наше учреждение входит в десятку лучших в России по показателям смертности и рождаемости. Это важное достижение всего коллектива, которым мы искренне гордимся.

– Что позволяет перинатальному центру годами сохранять стабильно высокий качественный уровень оказываемой помощи?

– Во-первых, следует отметить высококвалифицированную мультидисциплинарную команду врачей, которых смело можно назвать ведущими специалистами своего дела в регионе. К примеру, в стенах нашей клиники работают главные специалисты регионального Минздрава по клинической генетике, репродуктологии, ультразвуковой перинатальной диагностике, анестезиологии, акушерству и гинекологии. Скрупулёзный подбор достойных и соответствующих всем требованиям врачебных и медсестринских кадров является важнейшей задачей центра. Именно поэтому мы не спешим занять все 100% кадровых вакансий, принимая на работу только тех, кто прошёл соответствующую квалификационную подготовку. Кроме того, перинатальный центр является мощной образовательной базой, где активно работают  преподаватели нескольких клинических кафедр Тверского медицинского университета, занимающиеся подготовкой необходимых врачебных кадров не только для Твери и районов области, но и для других регионов России и зарубежья.

Мы также с гордостью можем говорить о внедрении самого передового и высокотехнологичного оборудования в отделениях и подразделениях центра. Наши возможности позволяют оказывать качественную помощь женщине на всех этапах её материнства – от момента планирования сложной беременности до выписки её малыша из стационара. Помимо оснащённого родильного отделения, мощного реанимационного блока, нескольких профильных отделений для выхаживания новорождённых, мы располагаем поистине уникальными возможностями современной репродуктологии и перинатальной диагностики. К слову сказать, наш центр является единственным в регионе государственным учреждением, имеющим лицензию на проведение высокотехнологичной медицинской помощи наравне с федеральными клиниками.

– Ваш перинатальный центр является единственным в регионе учреждением третьего уровня, поэтому на него возлагается большая ответственность – координировать всю службу родовспоможения в области. Как осуществляется на практике взаимодействие с другими профильными учреждениями?

– Вы правильно подчеркнули – это весьма ответственная функция, ибо мы обязаны отвечать не только за свою работу, но и помогать всем родильным домам и отделениям на территории Тверской области. Все эти годы перинатальный центр обеспечивает методический контроль и образовательные возможности для качественного обучения региональных врачей как в стенах нашего учреждения, так и дистанционно по средствам современной телекоммуникационной техники. Мы регулярно проводим видеоконсультации и непосредственные обходы по родильным отделениям районных населённых пунктов, внимательно отслеживаем всех сложных пациенток, где бы они ни проживали. Это очень важно!

С 2011 г. у нас внедрены и активно используются уникальные информационные региональные программы – «Ургентный родильный зал» с круглосуточным видеонаблюдением и «Электронный журнал родов», в рамках которых мы постоянно консультируем наших коллег акушеров-гинекологов из районных центров области в сложных случаях ведения беременности, либо в неординарных ургентных ситуациях, которые происходят с пациентами на местах. Кроме того, на базе нашего информационного портала мы создали многопрофильный медицинский колл-центр, который позволяет непрерывно и круглосуточно связываться с районами области для подробных консультаций, междисциплинарных консилиумов, совместных онлайн-конференций. В итоге информационная связь буквально со всеми акушерско-гинекологическими подразделениями области у нас каждодневная, обязательная и непрерывная.

Специалисты перинатального центра отслеживают каждую беременную женщину с рисками, осуществляют очные и дистанционные консультации, строго следят за этапами протекания беременности всех сложных пациенток. Как правило, все сложные плановые роды, в том числе и преждевременные, мы стараемся брать на себя. Для этого в регионе работает служба санитарной авиации, вертолёты которой, совместно со специалистами областной клинической больницы, периодически доставляют к нам пациенток, с которыми возникают проблемы в районах. Если же транспортировать больную нет возможности, то наши специалисты выезжают на места, где оказывают необходимую медицинскую помощь.

Такое тесное взаимодействие между учреждениями посредством созданного нами единого цифрового пространства – невероятно важное звено нашей работы. К сожалению, мы можем констатировать факт, что в некоторых районах вообще нет врачей акушеров-гинекологов, есть только акушерки. Без ежедневного и непрерывного взаимодействия с нами им порой не справиться. Поэтому онлайн-технологии очень выручают и дают нам дополнительные возможности для непосредственной консолидации.

– Расскажите о высокотехнологичной медицинской помощи, которую оказывает ваш перинатальный центр населению Тверской области.

– Безусловно, возможности проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения стало для нашего центра своеобразной визитной карточкой. При этом, что важно отметить, ЭКО-технологии в стенах нашего центра проводятся в рамках квотируемой помощи абсолютно бесплатно. Мы имеем довольно большой опыт положительного внедрения ЭКО с высоким показателем эффективности результата. При необходимости, опять-таки бесплатно для пациентов, мы выполняем повторные процедуры до тех пор, пока не достигаем необходимого результата. Это отличает наше учреждение от подобных в России, где зачастую повторные процедуры осуществляются на платной основе. На сегодняшний день в стенах центра проведено без малого 2 тыс. процедур ЭКО, в результате которых появилось на свет более 500 детишек.

Огромной популярностью и востребованностью среди населения Тверской области пользуются услуги клинико-генетического отделения нашего центра. С недавнего времени помимо неинвазивных способов выявления генетической патологии плода мы успешно внедрили новейшие технологии пренатальной диагностики, позволяющие безопасно осуществлять забор биологического материала из организма матери и на самых ранних стадиях выявлять сложные хромосомные болезни и различную генетическую патологию, а также регистрировать биохимические отклонения от нормальных показателей с целью их дальнейшей коррекции. Это позволяет получить исчерпывающую информацию о возможных пороках развития будущего ребёнка. После такой сверхточной диагностики мы оперативно проводим пренатальный консилиум и направляем пациентку в то лечебное учреждение, где её малышу могут оказать необходимую медицинскую помощь сразу после его рождения.

 

Медицинская газета, №24 (26.06.2019 г.)

Максим СТРАХОВ, сердечно-сосудистый хирург, член Союза журналистов России.

21.06.2019 г. состоялось праздничное мероприятие, посвященное празднованию Дня медицинского работника.

Подробнее...

17 июня 2019 г. члены группы контроля «Единой России» посетили ГБУЗ ТО «Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной».

Подробнее...

15 мая 2019 г. на базе информационного портала Перинатального центра состоялась он-лайн трансляция доклада, посвященного Общеевропейскому дню борьбы с ожирением.

Подробнее...

Примите самые искренние поздравления с Днем Победы от коллектива ГБУЗ ТО «ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной»!

Подробнее...

Еще статьи...

Как вы оцениваете работу ДНЕВНОГО стационара?

Отлично - 50.6%
Хорошо - 27.5%
Удовлетворительно - 9.3%
Плохо - 3.1%
Ужасно - 9.5%

Результаты: 579
Голосование на этот опрос закончилось в: 02 Мар 2018 - 10:01

Контакты

Секретарь гл. врача:
36-62-09
Электронная почта:
info@okpcto.ru
Факс:
36-62-45

Регистратура:
36-63-00
36-62-64

Приемное отделение:
36-62-90

Санавиация:
36-62-63

Справочная:
36-62-32

Регистратура
внебюджетных услуг:
36-63-01

Адрес:
170036, г. Тверь, Санкт - Петербургское ш., д. 115, к. 3
Схема проезда
Карта сайта
Обработка персональных данных

Телефон "Горячей линии" Министерства здравоохранения
Тверской области по вопросам доступности:
- качества медицинской помощи: 8-800-333-93-72,
- льготного лекарственного обеспечения: 8-800-200-33-69.

Режим работы: с 08:00 до 17:00 в будние дни по МСК.